Kerap Diabaikan dan Tak Bernilai, Ini 21 Manfaat Buah Kersen Buat Kesehatan yang Wajib Anda Ketahui - Radar Magelang

 

Kerap Diabaikan dan Tak Bernilai, Ini 21 Manfaat Buah Kersen Buat Kesehatan yang Wajib Anda Ketahui - Radar Magelang

RADARMAGELANG.ID— Siapa yang tak kenal buah kersen?

Buah yang dijuluki ceri-nya Indonesia ini sangat mudah ditemukan, termasuk di halaman dan tepi jalan.

Biasanya pohon kersen cukup rindang, sebagai pelindung dari terik panas.

Buah kersen memiliki banyak varietas dengan berbagai ukuran dan rasa.

Kersen atau Muntingia calabura merupakan tumbuhan yang hidup di daerah tropis, termasuk Indonesia, dengan ketinggian pohon mencapai 8–20 meter.

Saat matang, buah kersen memiliki cita rasa manis dan berair, serta dipenuhi oleh biji berwarna kuning yang dapat dimakan.

Selain dimakan langsung, buah kersen juga bisa diolah menjadi selai atau jus.

Manfaat buah kersen hadir berkat nutrisi yang terkandung di dalamnya.

Buah kersen memiliki sedikit kalori, banyak serat, vitamin C, mineral, antioksidan, dan nutrisi lain yang baik untuk tubuh.

Selain itu, buah kersen mengandung kalium, magnesium, dan kalsium.

Meski demikian, buah mungil ini kerap diabaikan dan dianggap tak bernilai.

Padahal, ada banyak manfaat buah kersen untuk kesehatan.

Berikut ini beberapa manfaat buah kersen yang jarang diketahui orang:

Buah kersen mengandung senyawa tanaman yang disebut anthocyanin dan cyanidin yang memiliki efek antiinflamasi.

Kamis, 28 Maret 2024 | 14:45 WIB
Buah kersen memiliki sedikit kalori, banyak serat, vitamin C, mineral, antioksidan, dan nutrisi lain yang baik untuk tubuh.
Buah kersen memiliki sedikit kalori, banyak serat, vitamin C, mineral, antioksidan, dan nutrisi lain yang baik untuk tubuh.

Banyak penelitian yang menunjukkan bahwa antioksidan ini bermanfaat dalam kondisi peradangan, seperti radang sendi.

Namun, diperlukan penelitian lebih lanjut untuk memastikan manfaatnya pada manusia. 

Penelitian oleh British Journal of Nutrition menemukan bahwa kombinasi jus kersen dan beri dapat membantu mengurangi tekanan darah.

Hal tersebut karena kandungan polifenol yang banyak, senyawa tumbuhan alami yang memiliki manfaat kesehatan.

Sementara studi yang hanya meneliti jus kersen, melaporkan adanya manfaat untuk tekanan darah dan manajemen kolesterol.

  1. Meningkatkan Pemulihan setelah Berolahraga

Ada cukup banyak penelitian tentang buah kersen, khususnya yang memiliki rasa asam.

Buah tersebut berperan dalam pemulihan setelah olahraga.

Penelitian yang dimuat dalam Journal of International Society of Sports Nutrition menemukan, minum jus kersen asam sebanyak 355 mililiter, selama tujuh hari sebelum dan olahraga lari maraton, dapat meminimalkan nyeri otot pasca maraton. 

Sedangkan studi kecil lainnya menemukan bahwa jus kersen asam, tampaknya membantu pemulihan dan fungsi otot setelah olahraga berat.

Namun, efek ini tampaknya juga berkaitan dengan aktivitas menahan beban atau tanpa beban.

Misalnya, orang yang melakukan olahraga polo air, kemungkinan tidak merasakan manfaat yang sama. 

Buah kersen asam mengandung fitokimia dengan konsentrasi tinggi, termasuk melatonin yang terlibat dalam mengatur siklus tidur.

Penelitian yang dimuat dalam European Journal of Nutrition menemukan, bahwa jus kersen asam bermanfaat dalam meningkatkan kualitas dan durasi tidur. 

Manfaat tersebut akan berguna untuk orang yang memiliki gangguan tidur.

Sementara penelitian kecil lainnya menunjukkan bahwa jus kersen bermanfaat bagi orang yang memiliki masalah insomnia. 

Halaman:
Kamis, 28 Maret 2024 | 14:45 WIB
Buah kersen memiliki sedikit kalori, banyak serat, vitamin C, mineral, antioksidan, dan nutrisi lain yang baik untuk tubuh.
Buah kersen memiliki sedikit kalori, banyak serat, vitamin C, mineral, antioksidan, dan nutrisi lain yang baik untuk tubuh.

Sifat antiinflamasi dari buah kersen juga dapat membantu mengatasi asam urat.

Sebuah studi pada PubMed Central menemukan bahwa mengonsumsi buah kersen dapat mengurangi gejala asam urat sebanyak 35 persen selama dua hari.

Meskipun penelitian jangka panjang masih diperlukan, tapi temuan studi tersebut menjanjikan.

Beberapa bukti menunjukkan bahwa kondisi buah atau jus kersen secara teratur bermanfaat untuk kesehatan jantung, meningkatkan kualitas tidur, dan menurunkan peradangan.

Begitu juga manfaatnya pada orang dengan kondisi tertentu. 

Namun, seperti semua aspek nutrisi lainnya, tidak ada makanan khusus yang dapat menyembuhkan suatu kondisi.

Banyak faktor yang memengaruhi kesehatan seseorang.

Termasuk pola makan, tingkat kebugaran, kesehatan mental, dan gen secara keseluruhan. 

Bagi Anda penderita diabetes, buah kersen dapat menjadi salah satu pilihan untuk dikonsumsi.

Buah ini mengandung zat antidiabetes, seperti asam askorbat, serat, beta-karoten, riboflavin, dan tiamin.

Ada juga kandungan niasin yang berguna untuk mengontrol kadar gula darah dan mencegah hiperglikemia  dalam tubuh.

  1. Meningkatkan Kekebalan Tubuh dan Mencegah Infeksi

Kandungan antioksidan yang beragam dan antibiotik alami membuat buah kersen bermanfaat untuk mencegah serta mengobati infeksi.

Antioksidan tinggi di dalam tubuh dapat mengurangi kerusakan sel akibat oksidasi, sehingga membantu meningkatkan kekebalan tubuh.

  1. Menjaga Kesehatan Jantung

Buah kersen dapat memperlancar aliran darah, sehingga jantung akan lebih sehat.

Selain itu, daun kersen juga dapat dikonsumsi untuk menjaga kesehatan jantung.

Halaman:
Kamis, 28 Maret 2024 | 14:45 WIB
Buah kersen memiliki sedikit kalori, banyak serat, vitamin C, mineral, antioksidan, dan nutrisi lain yang baik untuk tubuh.
Buah kersen memiliki sedikit kalori, banyak serat, vitamin C, mineral, antioksidan, dan nutrisi lain yang baik untuk tubuh.

Ekstrak daun kersen memiliki efek perlindungan pada jaringan dan serum jantung.

  1. Baik untuk Kesehatan Pencernaan

Gangguan pencernaan yang paling umum adalah maag.

Penyakit ini membuat Anda merasakan nyeri perut, mual, kembung, dan muntah.

Nah, salah satu manfaat buah kersen adalah dapat mencegah dan mengobati permasalahan di lambung karena memiliki sifat anti peradangan.

Berdasarkan penelitian, buah kersen berkhasiat untuk menetralkan asam lambung dan melindungi mukosa lambung.

Karena itu, jika Anda memiliki keluhan asam lambung, bisa mengonsumsi buah-buahan yang tepat, salah satunya kersen.

  1. Mengobati Flu

Manfaat buah kersen dapat mengatasi flu.

Dalam 100 gram buah kersen, terdapat 150 mg vitamin C yang dapat berguna untuk pengobatan flu dan pilek.

Menurut penelitian, mengonsumsi vitamin C saat flu dapat mempersingkat durasi penyakit hingga 8 persen pada orang dewasa dan 14 persen pada anak-anak.

  1. Mengandung Antioksidan

Antosianin antioksidan yang terdapat dalam buah kersen juga bermanfaat untuk mengurangi dan menghindari kenaikan kadar asam urat.

  1. Sebagai Pereda Nyeri

Daun kersen dikenal memiliki sifat antinosiseptif, yaitu dapat menurunkan sensitivitas terhadap stimulus nyeri.

Kandungan lainnya, seperti vitamin C dan flavonoid, juga berperan dalam meredakan nyeri.

  1. Mencegah dan Mengatasi Sembelit

Dalam 100 gram buah kersen, terkandung sekitar 13 gram serat yang baik untuk mencegah dan mengatasi sembelit.

Makanan yang kaya akan serat dapat membantu memperlancar pencernaan dengan menarik air ke dalam usus besar.

Akibatnya, tinja menjadi lebih lembut dan mudah dikeluarkan dari tubuh.

Halaman:
Kamis, 28 Maret 2024 | 14:45 WIB
Buah kersen memiliki sedikit kalori, banyak serat, vitamin C, mineral, antioksidan, dan nutrisi lain yang baik untuk tubuh.
Buah kersen memiliki sedikit kalori, banyak serat, vitamin C, mineral, antioksidan, dan nutrisi lain yang baik untuk tubuh.
  1. Menurunkan Risiko Serangan Jantung

Penelitian menunjukkan bahwa mengonsumsi lebih banyak buah dan sayur yang mengandung antioksidan bermanfaat untuk menurunkan risiko terjadinya serangan jantung dan stroke.

Untuk mencukupi asupan antioksidan harian, Anda bisa mengonsumsi buah kersen.

Radikal bebas dapat menyebabkan kerusakan sel-sel tubuh yang memicu terjadinya penyakit kanker.

Sebagai langkah pencegahan kanker, Anda dapat mengonsumsi makanan yang kaya akan antioksidan, seperti buah kersen.

Antioksidan mampu melawan radikal bebas berlebih dalam tubuh.

Buah kersen bisa dijadikan sebagai camilan sehat untuk orang yang sedang menjalani program diet.

Hal ini karena buah kersen dapat menekan nafsu makan karena mengandung protein yang cukup tinggi, yaitu sekitar 26 gram dalam 100 gram buah kersen.

Protein diketahui mampu mengurangi tingkat hormon ghrelin yang memicu munculnya rasa lapar serta meningkatkan hormon kenyang.

Selain itu, buah kersen juga tinggi akan kandungan serat, sehingga membuat Anda merasa kenyang lebih lama.

  1. Menurunkan Risiko Penyakit Alzheimer

Penyakit Alzheimer adalah gangguan otak yang kerap menyerang lansia.

Penyakit ini dapat menyebabkan hilangnya ingatan serta menurunkan kemampuan kognitif secara perlahan.

Mengonsumsi makanan yang mengandung senyawa antioksidan dan antiradang diketahui dapat menurunkan risiko seseorang terkena penyakit Alzheimer.

Nah, manfaat kedua senyawa ini bisa Anda dapatkan dalam buah kersen.

Asupan protein tinggi terbukti mampu meningkatkan metabolisme dan jumlah kalori yang dibakar oleh tubuh.

Hal ini tentunya baik untuk orang yang sedang berjuang menurunkan berat badan.

Halaman:
Kamis, 28 Maret 2024 | 14:45 WIB
Buah kersen memiliki sedikit kalori, banyak serat, vitamin C, mineral, antioksidan, dan nutrisi lain yang baik untuk tubuh.
Buah kersen memiliki sedikit kalori, banyak serat, vitamin C, mineral, antioksidan, dan nutrisi lain yang baik untuk tubuh.

Sebagai buah yang tinggi kandungan protein, buah kersen dapat dimasukkan ke dalam menu diet harian guna mendukung program penurunan berat badan.

  1. Menurunkan Kadar Kolesterol Darah

Buah kersen diyakini mampu menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dalam darah karena mengandung serat yang cukup tinggi.

Makanan yang kaya akan serat telah terbukti dapat menurunkan kolesterol dengan cara mengikat empedu yang mengandung kolesterol berlebih, lalu mengeluarkannya dari tubuh.

Zat besi berperan penting dalam menghasilkan sel darah merah yang membawa oksigen ke seluruh tubuh.

Kekurangan zat besi bisa menyebabkan anemia.

Untuk mencegah kondisi tersebut, Anda dapat mengonsumsi makanan yang mengandung vitamin C, seperti buah kersen.

Vitamin C dalam buah kersen dapat membantu meningkatkan penyerapan zat besi dari makanan, sehingga dapat mencegah terjadinya anemia.

Buah ini juga menjadi pilihan yang tepat untuk orang yang sedang menjalani diet tanpa daging.

Orang yang menjalani diet tanpa daging berisiko tinggi mengalami anemia.

Untuk mendapatkan berbagai manfaat buah kersen di atas, Anda bisa mengonsumsinya secara langsung atau diolah menjadi jus dan selai.

Bagi penderita diabetes, konsumsi buah kersen sebaiknya dibatasi karena buah ini mengandung gula yang cukup tinggi.

Selain itu, sebaiknya Anda tidak berlebihan dalam mengonsumsi buah kersen.

Sebab, jika berlebihan, Anda dapat mengalami gangguan kesehatan, seperti sakit perut, mual, atau muntah. (*/aro)

Halaman:

Komentar

Baca Juga

Terbaru

Opsi Media Informasi Group

Arenanews

Kopiminfo

Liputan Informasi 9

Media Informasi

Opsi Informasi

Opsiin

Opsitek