Tak Banyak yang Sadar, Ini 14 Khasiat Kurma, Buah Kesukaan Nabi yang Jadi Obat Berbagai Penyakit - Radar Kudus

 

Tak Banyak yang Sadar, Ini 14 Khasiat Kurma, Buah Kesukaan Nabi yang Jadi Obat Berbagai Penyakit   - Radar Kudus



RADAR KUDUS – Kurma atau phoenix dactylifera banyak ditemukan di Timur Tengah dan Afrika Utara.

Buah yang memiliki pohon setinggi 15-24 meter ini juga populer di Indonesia sebagai oleh-oleh haji atau umroh.

Buah ini memiliki tekstur renyah dan lembut seperti karamel. Bila mentah rasanya sepat, bila sudah masak rasanya manis.

Buah kesukaan Nabi Muhammad ini rupanya memiliki segudang manfaat bagi kesehatan dan bisa menjadi obat beberapa penyakit.

Sebab buah kurma memiliki nutrisi seperti tembaga, asam amino, tembaga, magnesium, zat besi, hingga vitamin A yang baik untuk tubuh.

Kurma memiliki banyak jenis dengan tekstur, warna, dan nutrisi yang berbeda-beda.

Salah satu yang terkenal ya kurma sukari. Dalam bahasa Arab “sukkar” berarti gula.

Artinya buah yang rasanya sangat manis seperti gula.

Jenis buah ini menjadi salah satu yang terlaris di Arab Saudi.

Jenis Kurma Favorit di Indonesia

Kurma-kurma ini merupakan jenis kurma yang sering dikonsumsi warga Indonesia.

Kurma Ajwa memiliki bentuk bulat dan kulit mengerut, tetapi teksturnya halus.

Rasanya mirip buah kismis. Warnanya agak coklat kehitaman mampu menggugah selera penikmatnya.

LEZAT: Buah kurma memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. (PIXABAY)
  1. Kurma Sukari

Kurma ini disebut sebagai kurma raja karena memang menjadi favorit raja Arab.

Sukari memiliki cita rasa yang manis dan empuk. Warnanya kuning keemasan.

  1. Kurma Medjool

Kurma medjool berukuran lebih besar ketimbang lainnya.

Dagingnya tebal dan aromanya harum.

Bentuknya bulan dan warnanya cokelat gelap. Rasa kurma ini manis seperti karamel.

Tekstur kurma jenis ini yakni lengket dan lembut.

  1. Kurma Mazafati

Kurma Mazafati ini memiliki daging yang lembut dan manis. Kurma ini dijuluki bam anggur.

Kurma ini dapat membersihkan perut dari bekas makanan agar perut kamu dapat berfungsi maksimal.

Tak cukup sampai sana, dalam buah kurma ada berbagai nutrisi seperti Asam Amino, Zat Tembaga, Magnesium, Vitamin A, Potasium, Serat, dan Protein.

Selain itu kurma juga memiliki antioksidan yang tinggi.

Nutrisi yang terkandung dalam buah kurma mampu meningkatkan kesehatan, juga mempercepat penyembuhan penyakit.

Lalu apa saja manfaat dari buah kurma?

Berikut ini 14 manfaat buah kurma untuk kesehatan.

Halaman:
LEZAT: Buah kurma memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. (PIXABAY)
  1. Meningkatkan Kesehatan Ibu Hamil

Salah satu keutamaan buah kurma yakni bagus untuk ibu hamil. Dalam sebuah hadis riwayat HR. Bukhari, Rasulullah pernah bersabda:

“Berikanlah kurma kepada wanita yang akan melahirkan agar anaknya menjadi murah hati. Itu adalah makanan Maryam saat akan melahirkan Isa. Sekiranya Allah mengetahui ada yang lebih baik dari itu, tentu Dia akan memberikan kepadanya.” (HR. Bukhari)

Dari segi kesehatan ada penjelasannya. Dilansir dari laman Halodoc, kebaikan dalam kurma untuk ibu hamil ini terdapat dari potasium yang membantu menyeimbangkan elektrolit dalam tubuh.

Sebab saat hamil darah dalam tubuh ibu hamil akan meningkat hingga 50 persen.

Karena itulah, ibu hamil membutuhkan banyak elektrolit agar darah dan air dalam tubuh tetap seimbang.

Bila tak seimbang, ibu hamil akan terkena gangguan kram kaki hingga masalah pada saraf atau otot.

  1. Mencegah Anemia

Manfaat lain dari kurman yakni mencegah anemia.

Dalam studi berjudul "Date Palm Phoenix Dactylifera Consumption as a Nutrition sourse for mild anemia" yang dipublikasikan oleh Health Gazette menyebut bahwa untuk mencegah anemia pada ibu hamil, maka perlu tambahan nutrisi seperti zat besi, vitamin C, Vitamin B6, Serat, Karbohidrat, Tripofan, hingga Omega-3. Nutrisi ini bisa didapat dengan mengonsumsi 100 gram kurma setiap hari.

  1. Menurunkan Kadar Kolestrol

Kurma mengandung protein, serat, dan antioksidan yang baik untuk menurunkan kadar kolestrol dalam tubuh yang juga menjadi pemicu penyakit jantung.

Selain itu, nutrisi itu juga mengurangi melak dalam darah (trigliserida)

Manfaat kurma lainnya yakni melindungi kesehatan mata. Kandungan Vitamin A dalam kurma mampu melindungi kerusakan sel mata dan menurunkan risiko rabun senja.

  1. Mencegah Peradangan

Manfaat lain dari kurma yakni antiperadangan atau antiinflamasi. Sebab kurma mampu menghambat produksi hormon penyebab peradangan. Di antaranya prostaglandin dan tromboksan.

  1. Mengatasi Gejala Anemia

Kandungan zat besi pada kurma dapat menjaga aliran darah tetap lancar. Ketika aliran darah lancar, risiko penyakit anemia pun bisa terhindarkan.

Halaman:
LEZAT: Buah kurma memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. (PIXABAY)

Penyakit anemia sendiri menjadi salah satu masalah gizi.

Cara terbaik mengatasinya yakni dengan mengubah kebiasaan makan.

Kandungan vitamin, asam lemak, dan phytonutrient mampu membantu menghilangkan sel kulit mati kulit. Kulit akan tampak lembab, cerah, dan segar.

Buah satu ini memiliki kandungan fluorida atau florida yang dapat mencegah karies gigi dengan merangsan produksi air liur. Air liur mampu menghilangkan penumpukan sisa makanan di sela gigi.

  1. Menjaga Kadar Cairan dalam Tubuh

Kurma mengandung potasium yang mampu menjaga keseimbangan cairan tubuh dalam musim panas sekalipun.

Selain air minum, kurma juga bisa membantu menjaga kadar air dalam tubuh.

  1. Antioksidan

       Kurma mengandung antioksidan yang mampu melawan radikal bebas yang menyebabkan penyakit.

Nutrisi dalam kurma juga mampu mencegah kerusakan sel misalnya stres oksidatif.

  1. Bagus untuk Diet

Bagi pejuang diet, ada kabar gembira nih. Kurma rupanya bagus untuk diet lho.

Meski rasanya manis, tetapi buah ini tidak akan  memicu lonjakan berat badan jika mengonsumsi kurma dalam batas wajar.

Kandungan serat dalam buah kurman membuat kenyang lebih lama.

Hal ini bagus untuk orang diet agar menekan hasrat makan berlebihan.

Bagi yang menjalani diet, kami bisa makan kurma 4 hingga 6 buah per hari.

Halaman:
LEZAT: Buah kurma memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. (PIXABAY)

Buah kurma bisa dikonsumsi langsung atau dibuat jus.

  1. Sumber Energi

Dalam sebuah penelitian yang diterbitkan oleh "Journal of Family and Community Medicine" kurma mengandung fruktosa, sukrosa, dan glukosa yang memberi energi dan rasa kenyang yang instan.

Tak heran, di negara-negara Timur Tengah, buah kurma menjadi kudapan wajib untuk mengembalikan energi setelah seharian berpuasa.

  1. Menjaga Kesehatan Sel Tubuh

Manfaat lain dari buah kurma yakni menjaga kesehatan sel tubuh.

Sebab buah kurma memiliki banyak mineral yang jumlahnya lebih banyak dari buah mangga, delima, dan kiwi.

Selain itu kurma juga mengandung fosfor dan kalsium yang mampu menjaga metabolisme tubuh.

Manfaat dari buah kurma yang lain yakni mampu menjaga kesehatan jantung. Sebab kandungan potasium dalam kurma mampu mengurangi risiko stroke dan jantung.

Inilah 14 manfaat buah kurma untuk kesehatan. Silakan mencoba. Semoga bermanfaat. 

Halaman:

Komentar

Baca Juga

Terbaru

Opsi Media Informasi Group

Arenanews

Kopiminfo

Liputan Informasi 9

Media Informasi

Opsi Informasi

Opsiin

Opsitek