Ini Besaran Kalori Hidangan Lebaran dari Ketupat, Opor Ayam, Rendang, Nastar, Kastengel - Wartakotalive

 Ini Besaran Kalori Hidangan Lebaran dari Ketupat, Opor Ayam, Rendang, Nastar, Kastengel - Halaman all



WARTAKOTALIVE.COM - Aneka hidangan lebaran mulai dari ketupat, rendang, opor hingga nastar selalu hadir, namun harus diingat jika berlebihan bisa membuat berat badan bertambah. 

Idul Fitri tak lengkap rasanya jika tidak menyantap sajian khas lebaran, seperti rendang, opor ayam, nastar, dan kastengel.

Namun ternyata, makanan khas lebaran tersebut memiliki kalori dan kandungan gula yang tinggi sehingga tidak disarankan untuk dikonsumsi secara berlebihan.

Untuk lebih jelasnya, ketahui kandungan kalori makanan lebaran yang kerap dikonsumsi dan beberapa tips makan sehat saat lebaran berikut ini.

Kalori makanan lebaran Hidangan lebaran umumnya memiliki kandungan lemak dan kalori yang tinggi sehingga tidak baik untuk kesehatan jika dikonsumsi secara berlebihan.

Baca juga: Tips Aman Konsumsi Daging Merah di Pekan Lebaran, Agar Tidak Berdampak Buruk Bagi Kesehatan

Dikutip dari laman Antara, Sabtu (15/5/2021), dan Kementerian Kesehatan, Kamis (21/6/2018), kalori makanan lebaran yang kerap dikonsumsi, yakni:

Rendang: 468 kalori

Opor ayam: 392 kalori

Lontong sayur: 357 kalori

Ketupat per 5 buah: 176 kalori

Sate ayam per tusuk: 34 kalori

Semur daging sapi: 337 kalori

Sambal goreng ati sapi: 346 kalori

Aneka Camilan :

Kacang goreng per 100 gram: 151 kalori

Nastar per 1 buah: 75 kalori

Putri salju per 1 buah: 30 kalori

Kastengel per 1 buah: 21 kalori

Masing-masing orang memiliki rata-rata kalori harian yang berbeda sesuai dengan jenis kelamin, usia, dan aktivitas yang dilakukan.

Para wanita memiliki rata-rata kebutuhan kalori harian sebesar 2.200 kalori, sedangkan para pria membutuhkan 2.500 kalori per hari.

Memenuhi kebutuhan kalori harian dapat mendukung performa tubuh dan energi untuk melakukan kegiatan sehari-hari.

Namun, mengonsumsi makanan yang tinggi kalori secara berlebihan akan berdampak negatif bagi kesehatan, seperti meningkatkan risiko obesitas, diabetes tipe 2, dan penyakit jantung.

Tips makan sehat saat lebaran

Agar tetap sehat selama lebaran, Anda diimbau untuk memperhatikan asupan makanan yang masuk ke dalam tubuh.

Ada beberapa tips makan sehat saat lebaran yang bisa diikuti, seperti:

- Menambah asupan sayur dan buah

- Meningkatkan asupan air putih

- Menghindari kebiasaan makan secara berlebihan, dan membatasi konsumsi makanan lebaran, atau hanya sekali saja

- Mengunyah makanan secara perlahan hingga halus

- Berolahraga secara teratur

- Menghindari kebiasaan merokok

- Memahami kalori makanan lebaran sangatlah penting agar Anda bisa membatasi konsumsinya agar risiko masalah kesehatan yang lebih serius dapat dihindari.

Selain membatasi jumlahnya, penting juga untuk melakukan pola hidup sehat selama lebaran agar kondisi tubuh tetap terjaga.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Kalori Makanan Lebaran, Ada Rendang dan Nastar",

Sumber: Kompas.com

Komentar

Baca Juga

Terbaru

Opsi Media Informasi Group

Arenanews

Kopiminfo

Liputan Informasi 9

Media Informasi

Opsi Informasi

Opsiin

Opsitek