Ini Besaran Kalori Hidangan Lebaran dari Ketupat, Opor Ayam, Rendang, Nastar, Kastengel - Wartakotalive
Ini Besaran Kalori Hidangan Lebaran dari Ketupat, Opor Ayam, Rendang, Nastar, Kastengel - Halaman all
WARTAKOTALIVE.COM - Aneka hidangan lebaran mulai dari ketupat, rendang, opor hingga nastar selalu hadir, namun harus diingat jika berlebihan bisa membuat berat badan bertambah.
Idul Fitri tak lengkap rasanya jika tidak menyantap sajian khas lebaran, seperti rendang, opor ayam, nastar, dan kastengel.
Namun ternyata, makanan khas lebaran tersebut memiliki kalori dan kandungan gula yang tinggi sehingga tidak disarankan untuk dikonsumsi secara berlebihan.
Untuk lebih jelasnya, ketahui kandungan kalori makanan lebaran yang kerap dikonsumsi dan beberapa tips makan sehat saat lebaran berikut ini.
Kalori makanan lebaran Hidangan lebaran umumnya memiliki kandungan lemak dan kalori yang tinggi sehingga tidak baik untuk kesehatan jika dikonsumsi secara berlebihan.
Baca juga: Tips Aman Konsumsi Daging Merah di Pekan Lebaran, Agar Tidak Berdampak Buruk Bagi Kesehatan
Dikutip dari laman Antara, Sabtu (15/5/2021), dan Kementerian Kesehatan, Kamis (21/6/2018), kalori makanan lebaran yang kerap dikonsumsi, yakni:
Rendang: 468 kalori
Opor ayam: 392 kalori
Lontong sayur: 357 kalori
Ketupat per 5 buah: 176 kalori
Sate ayam per tusuk: 34 kalori
Semur daging sapi: 337 kalori
Sambal goreng ati sapi: 346 kalori
Aneka Camilan :
Kacang goreng per 100 gram: 151 kalori
Nastar per 1 buah: 75 kalori
Putri salju per 1 buah: 30 kalori
Kastengel per 1 buah: 21 kalori
Masing-masing orang memiliki rata-rata kalori harian yang berbeda sesuai dengan jenis kelamin, usia, dan aktivitas yang dilakukan.
Para wanita memiliki rata-rata kebutuhan kalori harian sebesar 2.200 kalori, sedangkan para pria membutuhkan 2.500 kalori per hari.
Memenuhi kebutuhan kalori harian dapat mendukung performa tubuh dan energi untuk melakukan kegiatan sehari-hari.
Namun, mengonsumsi makanan yang tinggi kalori secara berlebihan akan berdampak negatif bagi kesehatan, seperti meningkatkan risiko obesitas, diabetes tipe 2, dan penyakit jantung.
Tips makan sehat saat lebaran
Agar tetap sehat selama lebaran, Anda diimbau untuk memperhatikan asupan makanan yang masuk ke dalam tubuh.
Ada beberapa tips makan sehat saat lebaran yang bisa diikuti, seperti:
- Menambah asupan sayur dan buah
- Meningkatkan asupan air putih
- Menghindari kebiasaan makan secara berlebihan, dan membatasi konsumsi makanan lebaran, atau hanya sekali saja
- Mengunyah makanan secara perlahan hingga halus
- Berolahraga secara teratur
- Menghindari kebiasaan merokok
- Memahami kalori makanan lebaran sangatlah penting agar Anda bisa membatasi konsumsinya agar risiko masalah kesehatan yang lebih serius dapat dihindari.
Selain membatasi jumlahnya, penting juga untuk melakukan pola hidup sehat selama lebaran agar kondisi tubuh tetap terjaga.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Kalori Makanan Lebaran, Ada Rendang dan Nastar",
Komentar
Posting Komentar