Sebagian Orang Tidak Tahan Makan Pedas, Ternyata Ini Penyebabnya - Semua Halaman - Bobo

 

Sebagian Orang Tidak Tahan Makan Pedas, Ternyata Ini Penyebabnya - Semua Halaman - Bobo

Kamis, 4 Oktober 2018 | 17:39 WIB

Ilustrasi Kepedasan

Ilustrasi Kepedasan ( Majalah Bobo)

Bobo.id - Ada orang yang sangat suka pedas, sampai tidak bisa makan tanpa cabai atau sambal.

Tapi ada juga, lo, orang yang tidak bisa makan pedas sama sekali.

Bukan hanya anak-anak, ada juga kok, orang dewasa yang tidak tahan makan pedas.

Menurut Chef Bill Phillips, sensasi terbakar yang dibayangkan orang yang tidak suka pedas, hanya terjadi di pikirannya.

Chef Bill ini adalah ahli makanan pedas dan juga profesor bidang kuliner.

Jadi, ketika kita merasakan kepedasan di lidah kita, sebenarnya otak kita lah yang mengatakan makanan itu pedas.

Baca Juga : Biasanya Pedas, Cabai yang Satu Ini Manis Seperti Melon, Kok Bisa?

Di dalam cabai, ada kandungan capsaicin, teman-teman.

Nah, senyawa kimia inilah yang membuat makanan kita terasa pedas.

Capsaicin merangsang penerima rasa sakit di lidah kita yang terhubung dengan sensasi panas.

Ini sama ketika kita makan permen mint, yang membuat kita merasakan sensasi dingin.

Jadi sebenarnya ini bukan karena perasa di lidah kita.

Baca Juga : Mengapa Makan Pedas Membuat Hidung Kita Berair, Badan Berkeringat, dan Sakit Perut?

Bukan karena keturunan

Orang yang suka pedas juga bukan berarti merupakan keturunan, lo.

Kesukaan pada pedas ini bisa membutuhkan waktu, seiring dengan capsaicin yang menghabiskan sensasi yang bertugas memberikan sinyal kesakitan pada otak.

Ini juga menjelaskan kenapa di beberapa negara seperti India dan Meksiko, orang-orang banyak yang menyukai makanan pedas.

Yap, kesukaan pada pedas lebih disebabkan karena kebiasaan.

Ini karena mereka sudah mengkonsumsi makanan pedas sejak anak-anak, karena kebanyakan makanan di rumah adalah menu yang pedas.

Bahkan anak-anak di Meksiko punya permen rasa jalapeno, cabai khas Meksiko.

Baca Juga : Meski Pedas, Cabe Jalapeno Punya Beberapa Manfaat untuk Kita

Cabai punya kemampuan untuk melepaskan endorfin, yang membuat kita menekan rasa sakit.

Inilah yang membuat penyuka pedas selalu ingin ada rasa pedas pada makanannya.

Buat kita yang tidak suka pedas, ternyata kita bisa "melatih" lidah kita, lo. Hihi..

Kalau perut kita yang tidak tahan pedas, ini lain cerita, ya.

Lebih baik mengkonsumsi makanan yang tidak pedas.

Baca Juga : Dulu, Rasa Cokelat Itu Pahit dan Pedas, Cari Tahu Asal Usulnya, Yuk!

Lihat video ini juga, yuk!

PROMOTED CONTENT

REKOMENDASI HARI INI

Jawab Soal Bahasa Indonesia Halaman 131, Kelas 6 SD Kurikulum Merdeka

Logo Parapuan

Artikel ini merupakan bagian dari Parapuan

Parapuan adalah ruang aktualisasi diri perempuan untuk mencapai mimpinya.

Baca Juga

Komentar

 Pusatin Informasi 


 Postingan Lainnya 

Kopiminfo

Liputan Informasi 9

Opsitek