Cara Membuat Klepon, Camilan Khas Jawa yang Gurih dan Manis - detik

 

Cara Membuat Klepon, Camilan Khas Jawa yang Gurih dan Manis

-

Klepon merupakan makanan khas Indonesia yang memiliki tekstur kenyal dan padat. Ketika digigit, gula merah yang ada di dalam klepon akan pecah di mulut.

Cara membuat klepon termasuk mudah, kamu juga butuh uang secukupnya untuk membeli bahan-bahan. Camilan ini cocok dimakan saat berbuka puasa, kandungan gula merah pada klepon dapat meningkatkan energi setelah seharian puasa.

Lantas, bagaimana cara membuat klepon? Simak resep sederhananya di bawah ini.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Secara umum, klepon merupakan camilan yang berbahan dasar tepung ketan yang dicampurkan dengan air daun pandan agar menghasilkan warna hijau. Dikutip dari situs Rosebrand, berikut langkah-langkah cara membuat klepon.

1. Alat dan Bahan

  • 250 gram tepung ketan
  • 1 sdm air daun suji dan daun pandan
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm minyak sayur
  • 1/2 sdt pandan pasta
  • 200 ml santan kelapa
  • 100 gram gula merah yang sudah diparut
  • 250 gram kelapa setengah tua, kupas dan parut memanjang
  • 1/2 sdt garam untuk isian klepon

2. Langkah Membuat Klepon

Campurkan tepung ketan, air daun suji, garam, minyak sayur, dan pandan pasta menjadi satu. Tuangkan santan sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan lembut.

  • Rebus air secukupnya dengan 2 lembar daun pandan hingga mendidih.
  • Ambil tepung yang telah dicampur bahan lain, lalu pipihkan.
  • Campurkan gula merah dan garam untuk menjadi adonan isian klepon.
  • Setelah itu, bulatkan isian klepon dan letakkan pada kulit klepon.
  • Bulatkan kembali kedua bahan agar menyatu.
  • Kemudian, rebus ke dalam air mendidih dan tunggu hingga klepon mengapung.
  • Segera angkat dan tiriskan jika telah matang, lakukan hal yang sama pada sisa adonan.
  • Saat disajikan, beri parutan kelapa di atasnya.

Makna dari Klepon

Dilansir dari laman indonesia.go.id, salah satu bahan dasar klepon yaitu kelapa, yang artinya melambangkan kesederhanaan dan perilaku tidak sombong. Sedangkan, rasa manis di dalam klepon menyimbolkan kebaikan hati seseorang.

Warna hijau pada klepon berasal dari daun pandan yang mempunyai makna sebagai kesejahteraan dan kesuburan. Selain itu, parutan kelapa pada klepon mengingatkan kita atas kesabaran untuk mencapai kebahagiaan.

Orang Jawa memiliki cara makan klepon yang berbeda, yaitu mulut harus mingkem atau tertutup. Hal ini dilakukan agar isi klepon yang cair tidak muncrat dari mulut.

Lalu, terciptalah makna dari kue tradisional klepon yang melambangkan kesabaran, ketelitian, dan juga kelembutan seperti halnya saat membuat klepon.

Itulah cara membuat klepon camilan tradisional khas Jawa yang gurih dan manis. Klepon dapat dikreasikan dengan berbagai topping yang bisa kamu buat di rumah. Selamat mencoba!

(fds/fds)

Baca Juga

Komentar

 Pusatin Informasi 


 Postingan Lainnya 

Liputan Informasi 9

Opsitek