10 Kuliner Khas Ramadhan di Indonesia, Tak Cuma Kolak Halaman all - Kompas

 

10 Kuliner Khas Ramadhan di Indonesia, Tak Cuma Kolak Halaman all - Kompas

KOMPAS.com – Berpuasa pada bulan suci Ramadhan, tidak lengkap jika tidak berbuka puasa dengan kuliner khas yang hanya muncul musiman. Terdapat berbagai macam kuliner khas bulan Ramadhan yang berbeda-beda di setiap daerahnya.

Pada saat bulan Ramadhan banyak sekali bermunculan makanan yang jarang kita temui sebelumnya di bulan-bulan biasa, antara lain ketan bintul, barongko, mi glosor dan banyak kuliner khas Ramadhan lainnya.

Kuliner khas Ramadhan

Dilansir dari laman Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, berikut kuliner khas Ramadhan di Indonesia:

Baca juga: Resep Kolak Buah, Takjil Manis Menyegarkan yang Mudah Dibuat

1. Kolak

Siapa yang tidak tahu makanan ini, makanan ini merupakan makanan paling identik dengan bulan Ramadhan. Kolak sejatinya berasal dari Sumatera Barat, tetapi kini kolak sudah bisa ditemui di mana saja.

Kolak merupakan perpaduan antara pisang kepok dan ubi yang direbus dengan campuran kuah santan, gula merah, cengkeh dan daun pandan. Kolak memiliki cita rasa yang gurih dan manis cocok untuk berbuka puasa.

Selain kolak pisang, terdapat juga kolak biji salak yang dapat ditemui saat bulan Ramadhan. Kolak biji salak terbuat dari ubi jalar yang dibentuk bulat lalu dicampurkan dengan tepung tapioka. Sama dengan kolak pisang, kolak biji salak juga memiliki cita rasa gurih dan manis.

2. Ketan bintul

Makanan ini sudah ada sejak abad ke-16, makanan ini berasal dari Banten. Tidak seperti ketan pada umumnya, ketan bintul disajikan dengan diberi taburan serundeng di bagian atasnya.

Salah satu penjual Ketan Bintul di Pasar Lama Kota Serang, Banten, Rabu (8/5/2019)KOMPAS.com/ACEP NAZMUDIN 

Salah satu penjual Ketan Bintul di Pasar Lama Kota Serang, Banten, Rabu (8/5/2019)

Ketan bintul ini memiliki cita rasa gurih yang berasal dari serundeng yang telah diolah dengan berbagai rempah-rempah, biasanya ketan bintul dikonsumsi dengan kuah semur maupun empal daging sapi.

3. Kicak

KicakTribun Jogja/Hamim Thohari 

Kicak

Kuliner khas Ramadhan ini berasal dari Yogyakarta yang memiliki cita rasa manis dan gurih. Kicak ini terbuat dari ketan yang ditumbuk halus lalu dicampurkan dengan santan, nangka, dan juga kelapa parut.

4. Bubur pacar cina

Bubur pacar cina adalah salah satu takjil khas betawi. Bahan baku kuliner ini terbuat dari tepung sagu.

Bubur Pacar CinaDok. Cucu Sulaicha 

Bubur Pacar Cina

Membuat bubur pacar cina cukup mudah yaitu dengan merebus biji pacar cina hingga matang yang kemudian dicampurkan ke dalam olahan kuah santan, gula pasir, garam, dan daun pandan yang disajikan dengan tambahan es batu.

5. Barongko

Ilustrasi barongko, kue tradisional berbahan dasar pisang. Dok. Shutterstock/Yun Octavia 

Ilustrasi barongko, kue tradisional berbahan dasar pisang.

Barongko merupakan kuliner khas Ramadhan yang berasal dari Makassar. Barongko terbuat dari perpaduan pisang, telur, santan, serta gula dan garam yang dibungkus oleh daun pisang.

6. Mi glosor

Makanan khas Ramadhan yang satu ini berasal dari Bogor yang mempunyai tekstur yang berbeda dengan mi pada umumnya.

ilustrasi mi glosor khas Bogor.Instagram/@bdirzani 

ilustrasi mi glosor khas Bogor.

Mi glosor terbuat dari tepung singkong atau aci sehingga teksturnya menjadi licin. Mi glosor berwarna kuning karena diberikan pewarna alami yang berasal dari kunyit.

Baca juga: Masjid di Yogya Ini Sajikan Beragam Kuliner Nusantara untuk Buka Puasa

Mi glosor diolah dengan cara ditumis bersama sayuran lalu disajikan dengan sambal kacang dan gorengan sebagai pelengkap.

7. Kue bingke

Kue bingke merupakan makanan khas Ramadhan yang berasal dari Pontianak. Kue bingke memiliki ciri khas yang terletak pada bentuknya yang seperti bunga.

Kue Bingke khas PontianakDOK.Tribun Pontianak/ Mia Monica 

Kue Bingke khas Pontianak

Kue bingke memiliki tekstur yang lembut dengan cita rasa gurih dan manis yang cocok untuk menjadi makanan berbuka puasa.

8. Putu mangkok

Makanan yang berasal dari Riau ini memiliki cita rasa manis dan gurih yang terbuat dari tepung beras.

Baca juga: Resep Putu Ayu Gula Merah Pisang, Blender Bahan Biar Praktis

Sekilas mirip dengan kue putu biasa, tetapi ternyata berbeda karena bentuknya yang menyerupai mangkuk terbalik.

9. Bongko kopyor

Bongko kopyor atau biasa dikenal dengan bubur nangka dan kelapa kopyor adalah makanan yang berasal dari Gresik, Jawa Timur.

Bongko kopyor, sajian khas ala warga Gresik untuk berbuka puasa.KOMPAS.COM/HAMZAH ARFAH 

Bongko kopyor, sajian khas ala warga Gresik untuk berbuka puasa.

Bongko kopyor adalah makanan yang terbungkus oleh daun pisang dengan isian bubur mutiara, nangka, roti tawar, kelapa muda, pisang, dan kuah santan.

10. Toge panyabungan

Toge panyabungan adalah minuman khas Ramadhan yang berasal dari Mandailing Natal, Sumatera Utara.

Isian toge panyabungan terdiri dari cendol, bubur candil, tape ketan, bubur ketan item, dan lupis.Kompas.com/Silvita Agmasari 

Isian toge panyabungan terdiri dari cendol, bubur candil, tape ketan, bubur ketan item, dan lupis.

Toge panyabungan bercita rasa manis yang cocok diminum saat berbuka puasa, minuman ini berisikan ketan merah, ketan biasa, tape, candil, dan lupis yang dipadukan dengan santan, gula merah cair serta cendol yang membuatnya saling melengkapi.

Simak breaking news dan berita pilihan kami langsung di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita Kompas.com WhatsApp Channel : https://www.whatsapp.com/channel/0029VaFPbedBPzjZrk13HO3D. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.

Baca Juga

Komentar

 Pusatin Informasi 


 Postingan Lainnya