20 Resep masakan untuk buka puasa di bulan Syaban termasuk Nifsu Syaban, enak, praktis, dan sederhana - Brilio

 Kuliner,Tips

20 Resep masakan untuk buka puasa di bulan Syaban termasuk Nifsu Syaban, enak, praktis, dan sederhana

Brilio.net - Bulan Syaban merupakan salah satu bulan yang istimewa dalam kalender Islam. Bulan ini menjadi momen persiapan menjelang Ramadhan, di mana umat Islam mulai memperbanyak ibadah dan puasa sunnah, termasuk pada Nisfu Syaban. Saat berbuka puasa, makanan yang disajikan dianjurkan tidak hanya harus lezat, tetapi juga bergizi agar tubuh tetap sehat dan bertenaga.

Menyajikan hidangan buka puasa tidak perlu selalu mewah atau rumit. Menu sederhana dengan bahan yang mudah ditemukan tetap bisa menggugah selera dan memberikan energi yang cukup setelah seharian berpuasa. Mulai dari gorengan renyah, sayur berkuah segar, hingga lauk pauk kaya protein, semua bisa menjadi pilihan yang tepat untuk berbuka. Yang terpenting, makanan tersebut harus seimbang antara karbohidrat, protein, dan serat agar tubuh kembali bugar.

Selain itu, momen berbuka puasa di bulan Syaban juga bisa menjadi ajang berkumpul bersama keluarga. Menyantap hidangan buatan sendiri dengan penuh kebersamaan tentu memberikan kehangatan tersendiri. Oleh karena itu, memilih resep yang praktis dan mudah dibuat akan sangat membantu, terutama bagi mereka yang memiliki kesibukan sepanjang hari.

Untuk itu, berikut beberapa resep masakan sederhana yang cocok untuk buka puasa di bulan Syaban. Menu-menu ini tidak hanya mudah dibuat, tetapi juga lezat dan bergizi, brilio.net himpun dari berbagai sumber pada Kamis (13/2).

1. Tempe kecap.

foto: Instagram/@koleksiresepsj

Bahan:
- 1 papan tempe, potong kecil
- 2 siung bawang putih, cincang
- 3 siung bawang merah, iris tipis
- 3 sdm kecap manis
- 1 sdm saus tiram
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 100 ml air
- Minyak secukupnya

Cara membuat:
1. Goreng tempe setengah matang, tiriskan.
2. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
3. Masukkan tempe, tambahkan kecap manis, saus tiram, garam, dan merica. Aduk rata.
4. Tuang air, masak hingga bumbu meresap. Sajikan.

2. Sayur bayam bening.

foto: Instagram/@dianks7

Bahan:
- 1 ikat bayam, petik daunnya
- 1 buah jagung manis, potong-potong
- 3 siung bawang merah, iris tipis
- 1 ruas temu kunci, geprek
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt gula pasir
- 700 ml air

Cara membuat:
1. Didihkan air, masukkan bawang merah dan temu kunci.
2. Tambahkan jagung, masak hingga empuk.
3. Masukkan bayam, garam, dan gula. Aduk sebentar, matikan api.
4. Sajikan selagi hangat.

3. Tahu goreng sambal kecap.

foto: Instagram/@yulihomefoodsmenu

Bahan:
- 5 buah tahu putih, potong dadu
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1/2 sdt garam
- Minyak secukupnya

Bahan sambal kecap:
- 3 sdm kecap manis
- 2 buah cabai rawit, iris halus
- 1/2 sdt air jeruk nipis

Cara membuat:
1. Rendam tahu dengan bawang putih dan garam selama 10 menit.
2. Goreng hingga kecokelatan, tiriskan.
3. Campurkan bahan sambal kecap. Sajikan bersama tahu goreng.

4. Sup ayam sederhana.

foto: Instagram/@tatanathasya

Bahan:
- 250 gr dada ayam, potong dadu
- 2 buah wortel, iris tipis
- 1 buah kentang, potong dadu
- 1 batang seledri, iris halus
- 2 siung bawang putih, geprek
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt lada bubuk
- 700 ml air

Cara membuat:
1. Rebus ayam hingga matang, buang air rebusan pertama.
2. Tambahkan air baru, masukkan bawang putih. 3. Masak hingga mendidih.
4. Masukkan wortel, kentang, garam, dan lada. Masak hingga empuk.
5. Taburi seledri sebelum disajikan.

5. Perkedel kentang.

foto: Instagram/@sofia_cakery

Bahan:
- 3 buah kentang, kukus dan haluskan
- 1 butir telur
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt lada bubuk
- Minyak secukupnya

Cara membuat:
1. Campur kentang dengan bawang putih, garam, dan lada. Aduk rata.
2. Bentuk bulatan kecil, celupkan ke dalam telur kocok.
3. Goreng hingga kecokelatan, angkat dan tiriskan.

6. Sambal goreng kentang.

Bahan:
- 3 buah kentang, potong dadu kecil
- 5 buah cabai merah, haluskan
- 3 siung bawang merah, haluskan
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdm gula merah, sisir
- 1/2 sdt garam
- 100 ml santan cair
- Minyak secukupnya

Cara membuat:
1. Goreng kentang hingga matang, tiriskan.
2. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan gula merah dan garam.
3. Tuang santan, aduk rata. Masukkan kentang, masak hingga bumbu meresap.
4. Sajikan selagi hangat.

7. Capcay sayur.

Bahan:
- 100 gr wortel, iris serong
- 100 gr kol, potong kasar
- 50 gr buncis, iris serong
- 2 siung bawang putih, cincang
- 1 sdm saus tiram
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt lada bubuk
- 100 ml air
- Minyak secukupnya

Cara membuat:
1. Tumis bawang putih hingga harum.
2. Masukkan wortel dan buncis, aduk rata. Tambahkan sedikit air.
3. Masukkan kol, saus tiram, garam, dan lada. 4. Masak hingga sayur matang.

8. Ayam goreng bawang putih.

Bahan:
- 250 gr ayam, potong kecil
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt lada bubuk
- Minyak secukupnya

Cara membuat:
1. Lumuri ayam dengan bawang putih, garam, dan lada. Diamkan 15 menit.
2. Goreng hingga matang dan kecokelatan.
3. Sajikan dengan nasi hangat.

9. Telur balado.

Bahan:
- 4 butir telur, rebus dan kupas
- 5 buah cabai merah, haluskan
- 3 siung bawang merah, haluskan
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 100 ml air
- Minyak secukupnya

Cara membuat:
1. Goreng telur rebus sebentar hingga sedikit kecokelatan. Tiriskan.
2. Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan garam dan gula.
3. Masukkan telur dan air, aduk rata hingga bumbu meresap.
4. Sajikan hangat.

10. Oseng tahu dan tauge.

Bahan:
- 5 buah tahu putih, potong dadu
- 100 gr tauge
- 2 siung bawang putih, cincang
- 3 siung bawang merah, iris tipis
- 1 sdm kecap manis
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt lada bubuk
- Minyak secukupnya

Cara membuat:
1. Goreng tahu hingga matang, tiriskan.
2. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
3. Masukkan tahu, tauge, kecap manis, garam, dan lada. Aduk rata.
4. Masak sebentar hingga tauge layu, sajikan.

11. Tumis kangkung bawang putih.

Bahan:
- 1 ikat kangkung, petik daunnya
- 3 siung bawang putih, cincang
- 1/2 sdt garam
- 1 sdm kecap asin
- 1/4 sdt lada bubuk
- Minyak secukupnya

Cara membuat:
1. Tumis bawang putih hingga harum.
2. Masukkan kangkung, aduk sebentar.
3. Tambahkan garam, kecap asin, dan lada. Masak hingga kangkung layu.
4. Sajikan segera.

12. Soto ayam bening.

Bahan:
- 250 gr dada ayam, potong kecil
- 2 siung bawang putih, geprek
- 1 batang serai, geprek
- 1 lembar daun salam
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt lada bubuk
- 700 ml air

Cara membuat:
1. Rebus ayam hingga matang, buang air rebusan pertama.
2. Tambahkan air baru, masukkan bawang putih, serai, dan daun salam.
3. Tambahkan garam dan lada, masak hingga bumbu meresap.
4. Sajikan dengan nasi hangat dan sambal.

13. Orek tempe pedas.

Bahan:
- 1 papan tempe, potong kecil
- 3 buah cabai merah, iris serong
- 3 siung bawang merah, iris tipis
- 2 siung bawang putih, cincang
- 2 sdm kecap manis
- 1/2 sdt garam
- 100 ml air
- Minyak secukupnya

Cara membuat:
1. Goreng tempe setengah matang, tiriskan.
2. Tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai hingga harum.
3. Masukkan tempe, kecap manis, garam, dan air. Aduk rata.
4. Masak hingga bumbu meresap, sajikan.

14. Sup tahu bakso.

Bahan:
- 5 buah bakso, potong dua
- 2 buah tahu putih, potong dadu
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 2 siung bawang putih, geprek
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt lada bubuk
- 700 ml air

Cara membuat:
1. Rebus air hingga mendidih, masukkan bawang putih.
2. Tambahkan tahu dan bakso, masak hingga matang.
3. Masukkan garam, lada, dan daun bawang.
4. Sajikan selagi hangat.

15. Bakwan sayur.

Bahan:
- 100 gr wortel, serut kasar
- 100 gr kol, iris tipis
- 100 gr tepung terigu
- 1 butir telur
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt lada bubuk
- Air secukupnya
- Minyak secukupnya

Cara membuat:
1. Campur semua bahan hingga menjadi adonan kental.
2. Panaskan minyak, goreng adonan hingga kecokelatan.
3. Angkat dan tiriskan, sajikan dengan saus sambal.

16. Pepes tahu.

Bahan:
- 3 buah tahu putih, haluskan
- 1 butir telur
- 3 siung bawang merah, cincang halus
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt lada bubuk
- 3 lembar daun pisang untuk membungkus
- Tusuk gigi secukupnya

Cara membuat:
1. Campur semua bahan hingga merata.
2. Ambil daun pisang, masukkan adonan tahu, bungkus dan semat dengan tusuk gigi.
3. Kukus selama 20 menit hingga matang. Sajikan hangat.

17. Mie goreng sederhana.

Bahan:
- 200 gr mie telur, rebus dan tiriskan
- 2 siung bawang putih, cincang
- 3 siung bawang merah, iris tipis
- 1 butir telur
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm saus tiram
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt lada bubuk
- Minyak secukupnya

Cara membuat:
1. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
2. Masukkan telur, orak-arik hingga matang.
3. Tambahkan mie, kecap manis, saus tiram, garam, dan lada. Aduk rata.
4. Sajikan dengan taburan bawang goreng.

18. Nasi goreng kampung.

Bahan:
- 1 piring nasi putih
- 2 siung bawang putih, cincang
- 3 siung bawang merah, iris tipis
- 1 butir telur
- 1 sdm kecap manis
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt lada bubuk
- 1 batang daun bawang, iris halus
- Minyak secukupnya

Cara membuat:
1. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
2. Masukkan telur, orak-arik hingga matang.
3. Tambahkan nasi, kecap manis, garam, dan lada. Aduk rata.
4. Taburi daun bawang, aduk sebentar, sajikan.

19. Sayur lodeh.

Bahan:
- 100 gr labu siam, potong korek api
- 100 gr kacang panjang, potong kecil
- 1 buah jagung manis, potong-potong
- 3 siung bawang merah, iris tipis
- 2 siung bawang putih, iris tipis
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 200 ml santan cair
- 700 ml air

Cara membuat:
1. Didihkan air, masukkan bawang merah dan bawang putih.
2. Tambahkan labu siam, kacang panjang, dan jagung. Masak hingga setengah matang.
3. Tuang santan, tambahkan garam dan gula. Aduk rata.
4. Masak hingga mendidih, sajikan hangat.

20. Pisang goreng renyah.

Bahan:
- 4 buah pisang kepok, potong sesuai selera
- 100 gr tepung terigu
- 1 sdm gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 100 ml air
- Minyak secukupnya

Cara membuat:
1. Campur tepung terigu, gula pasir, garam, dan air hingga menjadi adonan kental.
2. Celupkan pisang ke dalam adonan.
3. Goreng dalam minyak panas hingga kecokelatan.
4. Angkat dan tiriskan, sajikan hangat.

Baca Juga

Komentar

 Pusatin Informasi 


 Postingan Lainnya 

Liputan Informasi 9

Opsitek