Resep Nugget Homemade, Cocok Jadi Stok saat Ramadhan - inews

 Kuliner

Resep Nugget Homemade, Cocok Jadi Stok saat Ramadhan - Bagian All

JAKARTA, iNews.id Ramadhan tinggal menghitung hari. Seluruh umat Muslim di Indonesia akan segera menjalankan ibadah puasa dan mulai menyiapkan beberapa hal, salah satunya menu makanan.

Saat sahur dan berbuka, tentu Anda ingin menghidangkan lauk yang lezat, sehat, dan juga praktis. Namun, daripada harus banyak menyimpan frozen food, tak ada salahnya untuk membuat sendiri di rumah.

Salah satunya yang bisa dicoba ialah nugget homemade. Nugget biasanya jadi salah satu makanan cepat saji yang praktis dan disukai banyak orang.

Jelang Ramadhan, tak ada salahnya membuat nugget homemade yang sehat dan pastinya bisa jadi stok makanan untuk bulan puasa.

Berikut resep dan cara membuatnya dari kanal YouTube, Devina Hermawan, Sabtu (22/2/2025).

Bahan minyak bawang:

3 sdm minyak

4 siung bawang merah, iris

Bahan adonan nugget:

300 gr paha ayam filet, potong

150 gr dada ayam filet, potong

2 lembar / 40 gr roti tawar

50 ml susu

1 sdt garam

1 sdm gula pasir

2½ sdt kaldu ayam bubuk

¼ sdt merica

¼ sdt pala bubuk

8 cm batang seledri

2 siung bawang putih, cincang

1 butir telur

1 sdm tepung sagu

1 sdt baking powder

Bahan pelapis kering:

40 gr tepung terigu

40 gr bubble crumb

50 gr tepung roti putih

Bahan pelapis basah:

5 sdm tepung terigu protein sedang

¼ sdt garam

⅛ sdt merica

1 butir telur

60 ml air

Pelengkap: saus sambal

Cara membuat:

1. Untuk minyak bawang, panaskan minyak kemudian tumis bawang merah dengan api sedang hingga kecokelatan. Sisihkan dan biarkan hingga tidak terlalu panas

2. Buang pinggiran roti tawar lalu suwir-suwir dan siram dengan susu

3. Iris halus batang seledri

4. Siapkan food processor, masukkan paha ayam filet, dada ayam filet, garam, gula pasir, kaldu ayam bubuk, merica, pala bubuk, batang seledri, bawang putih dan minyak bawang merah. Haluskan hingga lengket

5. Masukkan roti, telur, tepung sagu dan baking powder, haluskan kembali hingga rata

6. Masukkan sebagian adonan nugget ke dalam plastik segitiga, semprotkan adonan di atas panci kukusan yang sudah dioles minyak dan diberi alas baking paper

7. Kukus selama 15 menit, angkat dan biarkan dingin

8. ⁠Untuk pelapis basah, siapkan mangkuk lalu masukkan tepung terigu, garam, merica, telur dan air, aduk rata

9. Ambil adonan nugget mentah, balurkan ke dalam tepung terigu sambil dibentuk kemudian celupkan ke adonan pelapis basah. Terakhir balurkan dengan bubble crumb

10. Untuk nugget yang sudah dikukus, celupkan nugget ke tepung kering lalu ke adonan pelapis basah kemudian balurkan dengan tepung roti

11. Goreng nugget dengan minyak panas menggunakan api sedang hingga kuning kecokelatan, tiriskan

12. Chicken nugget siap disajikan.

Baca Juga

Komentar

 Pusatin Informasi 


 Postingan Lainnya 

Liputan Informasi 9

Opsitek